Международное право и банкротство

2fac79d840081770c1e0c8c71ea62278

Московская коллегия адвокатов «Юрсовет» оказывает квалифицированную правовую помощь по международному праву.

Область применения международно-правовых норм в последнее время существенно расширяется, что объясняется интеграционными процессами как в мире в целом, так и в отдельных регионах.

Все более популярными становятся такие формы защиты прав как обращения в международные судебные органы (Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по предотвращению дискриминации женщин). Адвокаты коллегии имеют опыт подготовки соответствующих обращений.

Нормы международного права все чаще применяются российскими судами. В частности, нормы Монреальской конвенции о воздушных перевозках, нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международных пактов об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах. Правильное применение соглашений с учетом разъяснений международных органов имеет значение при разрешении миграционных споров, вопросов расторжении международных браков, и даже при избрании меры пресечения.

Так, применение Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, допускающее непосредственное обращение к правоохранительным органам другого государства, позволило эффективно урегулировать ситуацию с возвратом задолженности иностранным гражданином.

В уголовно-правовом аспекте важное значение имеет применение законодательства об экстрадиции. Так, допущенные на стадии привлечения к уголовной ответственности нарушения могут привести к отказу в выдаче лица.

Важное значение имеют положения международного частного права, позволяющие определить право, подлежащее применению к отношениям, осложненным иностранным элементом. К примеру, споры о недвижимом имуществе подлежат разрешению на основе законодательства страны по месту нахождения такого имущества.

Адвокаты МКА «Юрсовет» владеют необходимыми знаниями и навыками эффективной международно-правовой защиты граждан и организаций.

Законодательство о банкротстве

МКА «Юрсовет» оказывает правовую помощь по законодательству о банкротстве.

Вопреки распространенному мнению, банкротство, правильнее – несостоятельность, – это прежде всего реабилитационная процедура, целью которой является восстановление платежеспособности должника.

Преимущество процедуры очевидно для всех сторон. Для должника – это возможность получить преимущества в переговорах с наиболее агрессивными и неуступчивыми кредиторами, для кредиторов – возможность «дотянуться» до активов недобросовестного должника, которые он в предвидении банкротства перевел на других лиц, фактически оставшись их владельцем.

При инициировании банкротства следует помнить, что совершение должником сделок связано с определенными ограничениями и условиями, несоблюдение которых может повлечь административную и даже уголовную ответственность.

Рассмотрение всех дел о банкротстве (как граждан, так и юридических лиц) отнесено к компетенции арбитражного суда.

Управление процедурой осуществляет арбитражный управляющий, назначаемый судом. Управляющий обязан действовать в интересах всех сторон процесса и отчитываться перед судом и собранием кредиторов о проделанной работе. Как правило, в период банкротства сделки совершаются управляющим с согласия кредиторов.

Признание должника банкротом не является окончанием всей процедуры, но влечет реализацию имущества должника, собранного управляющим в конкурсную массу. Лишь по итогам реализации имущества процедура завершается.

С момента завершения процедуры банкротства для должника –гражданина наступают предусмотренные законом последствия, в том числе: невозможность быть руководителем юридического лица в течение 3 лет, невозможность получения кредита в течение 5 лет.

По общему правилу, главное для должника последствие – освобождение от обязательств перед кредиторами – наступает с момента завершения процедуры банкротства.

Однако, если должник уклонялся от выполнения обязанностей, предусмотренных законом о банкротстве, не предоставлял сведений об имуществе, либо совершил уголовно наказуемое деяние, то он может быть и не освобожден от исполнения обязательств.

Адвокаты МКА «Юрсовет» имеют необходимый опыт и квалификацию для успешного представительства в делах о банкротстве.