ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Трудовые права беременных женщин находятся под особой охраной, так Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) установлено:
● запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью (ст.64 ТК РФ);
● испытание при приёме на работу не устанавливается (ст.70 ТК РФ);
● устанавливается неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе (ст.93 ТК РФ);
● не допускаются к работе в ночное время (ст.96 ТК РФ);
● не допускается привлечение к сверхурочной работе (ст.99 ТК РФ);
● предоставляется непрерывной работы оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст.122 ТК РФ);
● не допускается отзыв из отпуска (ст.125 ТК РФ);
беременных женщин и
● в соответствии с медицинским заключением и по заявлению снижаются нормы выработки, обслуживания либо переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления другой работы, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт средств работодателя (ст.254 ТК РФ);
● по их заявлению и листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст.255 ТК РФ);
● запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст.259 ТК РФ);
● перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст.260 ТК РФ);
● расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст.261 ТК РФ).

В настоящее время складывается судебная практика на усиление защиты трудовых прав, социальных прав, связанных с работой беременных женщин.

В силу общих правил, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст.78 ТК РФ). Аннулирование указанного соглашения сторон, относительно срока и основания увольнения, возможно лишь при наличии взаимного волеизъявления работодателя и работника.

Суды изменили правоприменение и оценку указанной общей нормы о расторжении договора и увольнению по соглашению сторон беременных женщин.
В сентябре 2014г. Верховный Суд РФ вынес определение, которым увольнение сотрудника, подписавшей соглашение о расторжении трудового договора в момент, когда она ещё не знала о своей беременности признано незаконным.
Из обстоятельств дела следует, что сотрудник подписала соглашение, находясь в неведении своей беременности и последствий его заключения, знание об указанных обстоятельствах могло бы изменить ее решение.
В основание решения суд указал, что отказ сотрудника в связи с наличием у неё беременности, о которой на тот момент она не знала, от исполнения соглашения, свидетельствует о том, что указанное соглашение не может сохранить своё действие вследствии отсутствия на это волеизъявления сотрудника. При отсутствии волеизъявления сотрудника, фактически имеет место прекращение трудового договора по инициативе работодателя с нарушением требований ст.261 ТК РФ (см. выше).
В июле 2016г. Верховный Суд РФ вынес определение, которым, увольнение сотрудника по соглашению сторон, которая обратилась к работодателю с отказом от соглашения о расторжении трудового договора после своего увольнения, при этом на момент подписания соглашения ей не было известно о своей беременности, признано незаконным.
Позиция Верховного Суда РФ о необходимости аннулировать соглашение о расторжении трудового договора, отмены увольнения по требованию работника, при наличии установленного факта, что на дату подписания соглашения ей не было известно о беременности, воспринята нижестоящими судами, которые руководствуются им в своих решениях.
В развитие позиции Верховного Суда РФ, Мосгорсуд принял решение о неправомерности увольнения женщины, которой на дату подписания соглашения о расторжении трудового договора было известно о беременности.

Вышеуказанный подход судов предоставляет беременным право отказаться от соглашения о расторжении трудового договора в любой момент.

В тоже время, не следует полагать, что при наличии беременности, суд в любом случае примет решение в пользу женщины, отменит соглашение о расторжении трудового договора, восстановит на работе и пр. Каждый спор, при схожести обстоятельств, индивидуален, для разрешения спора в пользу работника имеет существенное значение правильная квалификация отношений, досудебные переговоры (которыми возможно всё положительно разрешится), подготовка к суду, сбор, представление доказательств, участие в суде и прочее.
Наши адвокаты имеют практику подобных дел и помогут Вам в сложной ситуации.
Если у Вас есть вопросы, связанные с трудовым спором – запишитесь на консультацию по телефону +79299939006.